服务“一带一路”建设 格力为非洲东部电力“高速公路”充能
发布时间:2018-11-09 16:54:00

11051

图为换流站现场鸟瞰

近日,凭借着强劲的机组性能及稳定、可靠的产品质量,格力成功中标位于埃塞俄比亚和肯尼亚两国之间的±500kV高压换流站项目。该项目与巴西美丽山特高压直流输电工程同属一带一路沿线及延伸区域,而格力也继续通过服务这一地区,助力非洲建设与发展  

        11053

图为换流站施工现场

500kV高压换流站项目为埃塞俄比亚与肯尼亚两国政府之间规划的重点项目,也是东非电力互联规划的重要工程之一,由埃塞俄比亚电力公司EEPCO和肯尼亚输电公司KETRACO联合开发,总投资额达到4.5亿美元(约合人民币28.6亿元),由世界银行和非洲开发银行提供融资支持,旨在进一步加强两国电力贸易,满足更多地区的用电需求。

该项目建成后将成为埃塞电力能源输出的重要通道,更是东部非洲电力高速联网主干线路,有利于加快整个东非地区电力互联进程,实现东非地区电力基础设施与电网互联协调发展,为区域内国家经济发展提供电力保障,被称为东部电力的“高速公路”。

据悉,500kV高压换流站项目采用一条长达1000千米的高压直流输电线,将肯尼亚Suswa换流站和埃塞俄比亚Sodo换流站连接起来,输电能力达到2000兆瓦。埃塞俄比亚地处非洲东部赤道附近,属于热带区域,在如此复杂的气候条件下稳定运行的同时,还要保证可靠、充足的制冷能力,对制冷设备而言无疑是个严峻的考验,因此项目质量把控机构对制冷设备的准入要求非常高。

最终,凭借雄厚的研发实力和严格的机组质量控制,格力顺利通过项目质量把控机构近乎严苛的性能与质量测试,成为该工程的制冷设备和解决方案供应商。值得一提的是,500kV高压换流站项目所用的主要装备、工程设计、建设施工等,均采用中国技术和产品,格力将与其他中国企业一起,再次扬起“中国造”的旗帜,用自主创新的产品和科技服务于这个“一带一路”沿线重点标杆工程。

11052

图为格力热回收多联机

据格力相关人员透露,此次格力中标的机型主要是拥有自主知识产权的热回收多联机,该设备最大的特点是 “冷暖分制”:在同一系统内,使部分室内机在制冷的同时,另一部分室内机以供热运行。在春季,由于向阳面接受日照较多,温度较高,需要制冷;而背阴面则因为日照较少导致温度低,需要制热,因此同一系统同时由制冷、制热的不同需求。格力热回收多联机系统则可以把向阳区的热量转移到背阴区,从而实现向阳区供冷,背阴区供热,充分利用能源,降低能耗,满足不同区域的空调要求。

“由于500kV高压换流站项目所处地区气候复杂多变,制冷需求多样,对制冷设备的质量和性能是极大的考验。格力热回收多联机系统凭其独有的功能与可靠的质量,满足了该项目复杂的需求,赢得了项目方的认可。”格力500kV高压换流站项目负责人表示。

此次500kV高压换流站项目是格力“中国造”继中标由国家电网公司总包承建的巴西美丽山二期特高压直流输电项目后,再一次服务“一带一路沿线电力建设相关重大标杆工程,也是格力“中国造”助力非洲发展的又一创举。

近年来, “格力制造”在非洲重大建设项目中屡屡亮相:成功中标中非十大合作计划成果蒙内铁路的延长线——内马铁路中标位于非洲尼日利亚的D集团炼油厂项目,为世界上最大的单体炼油厂“保驾护航”……

格力海外负责人对外表示:“今年是‘一带一路’合作倡议提出五周年,这五年来,格力正在一步一个脚印,用最优质的产品扎根沿线建设,让“中国造”的旗帜在全球飘扬!”