董明珠获“刘源张质量技术贡献奖”
发布时间:2018-01-26 17:47:32

        日前,2017年度中国质量协会质量技术奖获奖名单公布,格力电器董事长董明珠获得“刘源张质量技术贡献奖”。

“中国质量协会质量技术奖”是国内质量技术领域第一个经国家科技部、国家科技奖励办公室批准设立的科学技术奖励,也是我国质量技术领域的最高奖。于2005年设立,每年评审一次,旨在选拔优秀质量技术应用、创新成果和最佳实践,表彰在质量技术领域中做出突出贡献的团队和个人,以促进我国质量技术进步。

董明珠此次获得的“刘源张质量技术贡献奖”是为纪念我国全面质量管理领域的开创者和奠基人刘源张院士为我国质量事业的发展做出的杰出贡献,激励有志之士投身质量事业而设置。

作为中国质量技术领域的最高奖,中国质量协会质量技术奖无论是申报条件还是申报材料水平都要求十分严苛。此次获得这一殊荣,与董明珠及其所领导的格力电器一直以来对质量孜孜不倦的追求密不可分。

格力电器成立初期,要提升产品的质量,对采购配件质量这一“源头”的把控成为重中之重。1995年,格力电器建立了制造行业独一无二的筛选分厂,对进厂的每一个零配件进行严格检测,大大降低了售后返修率。

正是出于对产品质量的充足信心,格力于2005年开家电行业售后质保先河,率先推出家用空调“六年免费包修”;2011年,又在此基础上推出家用直流变频空调“一年包换”的政策;2012年,格力又对i系列、U系列、睡梦宝II系列主流家用直流变频空调器实行“两年包换”政策。格力的这一系列政策至今仍是家电行业售后服务的标杆。

随着格力研发制造水平的不断提升,对产品品质的追求也可谓“百尺竿头更进一步”。2012年,格力电器董事长董明珠提出“以品质替代售后服务,最好的服务就是不需要售后服务”的质量管理方针,并组织公司中高层及质量管理技术人员提炼总结了“四纵五横”管理体系。2015年,格力提出“让世界爱上中国造”的品牌定位,同时,在20多年对品质不懈追求的基础上,“让世界爱上中国造”格力完美质量管理模式也最终形成。

近年来,我国坚持以提高发展质量和效益为中心,将提高供给质量作为供给侧结构性改革的主攻方向,习近平总书记提出“三个转变”中更加强调“中国速度向中国质量转变”,国家重视质量、发展质量、提升质量已然成为显著趋势,这给众多中国企业提出了更高要求,无论是在产品质量、服务质量或是质量管理方面,格力电器将继续努力。