“中国煤改清洁能源高峰论坛”召开,格力电器荣获“蓝天贡献奖”
发布时间:2017-12-13 15:27:09

       12月12日,以“共创蓝天”为主题的首届“中国煤改清洁能源高峰论坛暨颁奖典礼”(下称“高峰论坛”)在北京顺利召开。格力电器荣获“蓝天贡献奖”,与此同时,由格力电器等单位组成的“蓝天守护者”联盟也正式成立。格力电器商经部部长张爱民出席论坛并发表主题为《空气源热泵在煤改清洁能源中的应用》的演讲。

3

图为格力电器商经部部长张爱民发表演讲

据悉,本届高峰论坛由中国家用电器协会指导,《电器》杂志社主办,格力、海尔等企业代表参加,重点讨论了“煤改清洁能源”政策及产业发展趋势。

因地制暖,格力积极提供切实可靠清洁制暖方案

2016年12月21日,习近平总书记在主持中央财经领导小组第14次会议时强调:“推进北方地区冬季清洁能源取暖,关系北方地区广大群众温暖过冬,关系雾霾天能不能减少,是能源生产和消费革命、农村生活方式革命的重要内容。”

格力电器积极响应国家战略,坚决的推动“煤改电”技术革新,以自主创新提供新式采暖产品以及方案,已经在北方多地大面积推广应用了一大批格力“煤改电”方案。

 “在冬季严寒的工况下,空气源热泵机组面临的工况各有特点,由此带来的建筑热负荷大、热泵衰减大、低能效耗电大等不同的问题需要行业厂商给出相应的供暖解决方案和产品”,张爱民说。

针对在严寒地工况下低温供暖面临的问题,张爱民提出了三点格力自己的解决方案。第一,格力采用自主研发的三缸变容压缩机技术,彻底解决了低温供暖能力不足的问题;第二,利用低温出水末端着力提高在低温环境下机组运行的稳定性和可靠性;第三,优化房间控制系统,升级系统运行控制条件,最大化降低运行能耗。

与此同时,针对不同地域,不同工况,格力因地制宜提供不同的供暖系统。在-35℃严寒工况下采用低温户式强热型暖冷一体机,在-25℃工况下采用户式暖冷一体机、低温模块机组等;在-15℃工况下,采用壁挂炉、常规中央空调等。针对不同房型,格力也分别推出了适用于分散个体需求的房间式热风机和户式热泵机组,适用于集中供暖需求的空气源热泵机组等不同解决方案。此外,不得不提的一款格力制热神器就是格力?火凤凰家用多联机,该机搭载三缸双级变容压缩机,能够实现-35℃至54℃宽温稳定运行,超低温制热不衰减。

4

图为格力获得“蓝天贡献奖”

“煤改清洁能”格力成效明显,“蓝天守护者联盟”共卫蓝天

据悉,迄今为止,格力“煤改电”项目已相继中标北方以及长江流域等多地的多个项目。

其中,2016年北京市13个区进行“煤改电”项目招标工作,格力成功中标9个区,总安装数量排名第一。2016年9月格力中标保定市230万平方米老旧小区集中供热(煤改电)项目,涉及改造供暖面积30000平方米。10月相继中标平遥古城户内电采暖设备项目、历城一中及其宿舍楼清洁能源供暖改造项目。11月,格力中标天津市武清区2016~2017年度“煤改电”项目,项目总价34.73亿元。

截至2017年,格力电器已服务于北京十一区,天津武清区、北辰区,山西太原、晋中,河北石家庄、容城等多地“煤改电”项目,其中在商业办公、文体科研、地产住宅、医疗卫生等商用领域的集中供暖项目更是树立了众多样板工程案例,取得了良好的使用效果和社会效益。

尤值一提的是,今年4月,格力电器获得中国节能协会热泵专业委员会和中国热泵产业联盟联合颁发的“2016北京市‘煤改清洁能源’空气源热泵行业突出贡献单位”。

1

图为“蓝天守护者联盟”正式成立

据《电器》杂志副主编于昊介绍,实施煤改清洁能源政策以来,今年10-11月,“煤改清洁能源”实施的“2+26”个城市PM2.5月均浓度同比下降了37%,石家庄和北京的PM2.5平均浓度分别下降44.8%和43.5%。这意味着,“煤改清洁能源”取得了显著的成效。

“煤改清洁能源”的路上,格力一直在以自己的产品、技术、方案去解决冬季清洁供暖的难题。通过此次“高峰论坛”形成的“蓝天守护者联盟”,格力电器也将与政府、企业、社会各方携手实现更大的社会价值,使中国“煤改清洁能源”的工程早日高效完成,让天空更蓝,大地更绿,助力建设美丽中国。