解决新矛盾,中国制造能做些什么?
发布时间:2017-11-18 14:51:57


(图/“新制造力量·让生活更美好”第三届中国制造高峰论坛)

中国制造业如何迈向新时代,更好地助力供给侧改革,满足人民日益增长的美好生活需要?1115日,国家会议中心,在主题为“新制造力量·让生活更美好”的第三届中国制造高峰论坛上,不少知名专家学者、行业协会负责人、企业界人士等进行了探讨,并在观点交锋中凝聚了共识:依靠自主创造和智能制造形成新制造力量,解决新矛盾,让人民过上美好生活。

党的十九大报告指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”其中,“人民日益增长的美好生活需要”是需求侧的情况,而“不平衡不充分的发展”则是供给侧的现状。伴随着人均GDP达到8000美元的标线,我国已经进入了一个消费升级的新时代,老百姓已由产品消费向品牌消费、品质消费升级。

新时代带来新课题。这对新矛盾其实也在考验着一家家中国制造业企业的创造能力。新时代需要制造业在“增品种、提品质、创品牌”等方面具有新作为,深化供给侧结构性改革,尽快推进“品质革命”的实现。

不过,一个不争的事实是,中国制造业当前的一大问题是整体水平偏低,趋同化现象普遍,企业的差异化和核心竞争力不强。也正是因为这样,才在一定程度上使得盲目国外“海淘”“扫货”等现象喧嚣尘上。对于这种消费者“用脚投票”的现象,知名财经专栏作家吴晓波曾经撰文指出:“中国制造”的明天在于让中产不必越洋去买马桶盖。

市场是残酷的,时不我待。时代变革和消费升级正无时无刻、无处不在地倒逼着产业和企业的改革创新。正所谓有为才有位,“大而不强”的中国制造亟需主动作为、顺势而为,在转型升级中通过“新制造”催生新动能,满足新供给,扮靓广大消费者的生活。

但是,“新制造”力量的源头活水在哪?对于这个问题,在“内外夹击”下,不少制造业领域的领军企业早已四处寻索过,并形成了一个共识:新制造时代,智能制造是标志性符号,以高新技术为引领的高端装备制造业处于价值链高端和产业链核心环节,是推动工业转型升级的引擎。但我们也应该看到,虽然中国制造业多年前就已经有不少呼吁“向中国智造转型”的声音,但直到如今,供给侧的中国制造与需求侧的消费者诉求之间依然呈现出不匹配、不协调的状况。

由此可见,推进中国制造向中国智造的转型升级是一条艰难的征途。值得欣慰的是,“中国制造2025”的出台,加速了我国制造业走向以智能制造为重要发展方向的转型升级之路。更难能可贵的是,当前已经有一些制造业龙头企业,不仅通过积极的自主创新实现自身的华丽转型,还同时助推了中国制造的升级换代。这方面,一个典型的例子就是家电行业的领军企业——珠海格力电器股份有限公司。

一直以来,格力电器坚持自主研发掌握核心科技,致力于“让人们的生活更美好”“让天空更蓝大地更绿”,不断引领着中国制造向中国创造和中国智造跨越。目前,实现了多元化转型的格力电器在智能家电和智能制造领域力推"双智"战略,并且日渐成为一支借力智能制造助推中国工业整体升级、推动中国制造向中国创造转变的重要力量。

1991年成立以来,格力电器始终坚持“自主创新”的发展理念,凭借领先的技术研发、严格的质量管理、独特的营销模式、完善的售后服务等享誉海内外。目前,格力电器拥有18项“国际领先”级技术,截至20171030日,公司累计申请专利32850项,获得授权专利19346项。其中申请发明专利13855项,获得授权发明专利2914项。2016年申请技术专利7422项,平均每天有超过20项专利问世。格力电器是中国空调行业中拥有专利技术最多的企业,也是唯一不受制于外国技术的企业。

可以说,在空调领域,格力电器已经做到了极致。但是,近几年来,一向专注的格力电器显得有些“不再安分守己”:除了布局智能家居外,还不断向智能制造、新能源产业延伸,紧密围绕机器人、精密机床等领域进行深耕。旗下智能装备公司有员工千余人,专注于工业机器人、数控机床、自动化设备等多个领域的研发、生产、销售、服务,并实现了客户定制化的工业机器人集成应用、大型自动化生产线解决方案,智能装备产品覆盖了伺服机械手、工业机器人等10多个领域,超百种规格。其中,工业机器人三大关键零部件中的控制器、伺服电机和减速器,通过技术攻关均实现了自主研发和生产。

目前,格力电器已经是广东智能制造的骨干企业,并在被称为"制造业之母"的装备制造业拥有了相当的话语权,不仅服务于几十个行业,还形成了全面的体系,智能装备也已成为其新的增长极并展现了强劲的发展势头。近期的一份格力电器2017年中报数据显示:2017年上半年,格力电器智能装备业务实现营收9.62亿元,同比上年同期增长2765.27%

一个没有核心科技的企业是没有脊梁的企业。这是格力电器在发展之初就悟出的真谛。在实现智能制造转型方面,与一些企业热衷于通过资本收购等来实现技术升级不同的是,格力电器走的是一条“自讨苦吃”的自主创新之路。不过,事实证明,这个选择是正确的。格力电器在加速中国“智能装备”时代到来的同时,更加坚定了中国企业自主创新的决心和信心,“格力样本”也已经在影响和引领着更多的中国制造业企业投身自主创新和智能制造转型的实践中。

一花独放不是春,百花齐放春满园。“满足人民日益增长的美好生活需要”,实现中国制造向中国智造的转型升级,需要中国制造业企业集体发力,“不忘初心,继续前进”。当然,也离不开越来越多的格力式企业发挥榜样作用,以点带面,最终实现根本推动。