2017两会建议“出炉” 董明珠代表为何咬定“创新”不放松?
发布时间:2017-03-14 15:14:43

2017年,全国人大代表董明珠递交5项建议:鼓励企业自主创新,加强知识产权保护,打击“恶意抢注商标”,建立家用电器安全使用年限,调整个人所得税起征点至5000元。

记者发现,作为中国自主创新的大力倡导者,董明珠代表今年一如既往咬定“创新”不放松,五项建议中有三项力推加大知识产权保护力度,推动企业自主创新发展。

董明珠连任第十届、第十一届和第十二届全国人大代表,这位霸气敢言的女企业家每次参会都自带爆点。她今年三个自主创新相关议案也是“火药味”十足:建议进一步完善商标法,对“恶意抢注商标”行为予以严厉打击;建议国家制定的产业政策要向自主创新型企业倾斜,要符合和鼓励创新型企业的发展;建议加强知识产权保护,严厉惩治侵权行为,将专利侵权的法定赔偿额的上限提高到300万元。

纵观全国人大代表董明珠最近几年在两会期间的建议,几乎每年都咬定“创新”不放松,比如关于鼓励企业自主创新的建议,董明珠已先后提交了五次;关于加强知识产权保护的建议,董明珠也早在2016年、2014年、2012年就提出过;2017年新提出的“完善商标法”,也跟创新有关,因为商标跟专利、版权一样,也是知识产权大保护的对象之一。

董明珠连续几年反复提出有关“加大知识产权保护力度”,“鼓励自主创新”的建议,可见“创新”在董明珠心中的分量,这不由得让人想起不久之前,格力电器在北京国家会议中心主办的“创造改变未来”智能装备全球首发仪式暨高峰论坛。

在此次论坛上,关于创新的两条道路——“买买买”的收购路线和自主创新的道路之间的争论,与会专家一致表示,中国制造如果要走向世界,自主创新是唯一路径。董明珠在现场一针见血地指出:能“买来”的技术都不是核心技术,格力电器和中国制造走向世界,必须靠自主创新。

两会从政策层面指明经济发展方向,对国民经济及社会计划发展执行状况有重要指导意义。董明珠除了是人大代表,她更是中国企业领袖的代表,中国实业的代言人,她呼吁的加强知识产权保护的议案,实际上代表了中国实业家共同的声音。

从历年两会建议,到格力电器20多年来坚守的道路,自主创新始终贯穿始终,这不是董明珠的一时兴起,也不只是格力电器的战略选择,而是出于一种社会责任感,一种沉淀在董明珠和格力电器骨子里的家国情怀。

董明珠已然成为中国推动自主创新的“斗士”,不仅是因为她带领格力自主创新,她对创新的执着更有着推动中国家电行业自主创新、推动中国制造自主创新的巨大示范意义,只有这样,中国制造才能走向全球舞台,世界才会真正爱上中国造——而这,正是董明珠代表这几年咬定“创新”不放松的原因。