中国经济生活大调查,最具匠心的企业家是她!
发布时间:2017-03-13 11:39:29  来源:2017-03-08 15:41 新华网

2017年37日,中国经济生活大调查(2016-2017)在央视2套财经频道正式发布。在最重磅的“十大企业家”评选当中,格力电器董事长董明珠当选“网民心中最具匠心精神的企业家”。华为、格力、小米、比亚迪、海尔获得“最能代表中国制造未来方向的十大企业”的前五名。

《中国经济生活大调查》是中央电视台财经频道、国家统计局、中国邮政集团公司联合创办的年度调查品牌 ,从2006年创立至今,《中国经济生活大调查》已经走过了十一年的历程,它完整地记录了“十一五”、“十二五”时期百姓的生活轨迹,是国内第一个大规模调查国民幸福感的活动,并成功推出了居民收入信心指数等原创大数据产品。

随着互联网和移动互联网技术与人们的生活越来越密切,大数据对人们的所做所想、习惯爱好做出的描绘也越来越精准。今年的大调查,在往年的线下直接调查的基础上,更多的加入了美团、神州、链家等互联网公司的大数据,而它们所关注的正是衣食住行这些与普通百姓日常生活息息相关的领域。可以说是中国的老百姓用数据为自己的经济生活绘制的一幅自画像。

大调查最有价值的有两点,一是对过往的认可,二是对未来的预测。

过往的认可则是中国最普通的消费者对产品供应一方的接受、认可和信赖程度的体现。是一个产品一个品牌一个企业在消费者内心当中的画像,是形成消费意愿的本源之一。在这一点上,今年的大调查所评出的“最具匠心精神的十大企业家”、“最能代表中国制造未来方向的十大企业”这两个奖项体现得最为明显。

据了解,这两个奖项的评出是通过大数据分析,通过电视扫码和微信、微博等方式,面向全网进行的调查,累计有超过50万网友参与其中。这不再是企业王婆卖瓜、自说自话,而是广大消费者用手和钱投票的结果。


以格力和董明珠为例,董明珠评选为最具匠心精神的企业家可谓是众望所归,这不是企业或者企业家对自身的标榜,而是消费者内心的认同:中国不缺少产品,但缺少精品;不缺少企业家,但缺少有匠心的企业家。

2017年大调查显示——高达75.2%的受访者看好华为,格力以45%的支持率排在第二位,小米(29.2%)、比亚迪(27.4%)和海尔(26.9%)三家企业紧随其后、旗鼓相当。

格力的成功、董明珠的成功是一点点真扎实干干出来的,是通过对品质的要求,对一线员工的重视,对企业创新能力的追求,是通过好的产品赢得了消费者的好口碑。

格力作为中国制造业的领袖级的企业,拥有众多的荣誉和头衔,但是这一切都是建立在消费者对这个品牌的认同和信赖的基础之上的。从这个意义上讲,大调查评出的这两个奖项的分量和价值远比那许多头衔来的重要得多。


预测能力方面,大调查十年间例子不胜枚举,因为百姓的经济生活的意愿与能力,与对应的市场表现是息息相关的。例如大调查曾经发现2012年百姓购车意愿有一个明显的下滑,而事实证明这一年的汽车市场也告别了高增长进入了一个微增长的新阶段。而2015的数据则显示,人们的购车意愿有了一个触底反弹,而当年中国的车市表现也是供销两热,行情暴涨14%。精准的数据分析让心理预期与市场表现之间的关系越来越密切,让预测越来越有参考价值。