因梦想而精彩,因创新而辉煌——格力智能工厂诞生记
发布时间:2017-02-13 14:45:47

饱含激情与梦想,英国机械师瓦特发明了蒸汽机,改写了人类制造之路。但是不久他便发现不变的供气量会使他的机器因为外界负荷的变换而产生转速的忽高忽低。

经过苦苦思索与实验,瓦特于1788年发明了蒸汽机调速器,完美解决了问题,并且他的基本思想给予人们的启示,在人类所触及的各个领域得到了发扬,开启了现代工业智能制造之路。

生命,因梦想而精彩

随着科技的不断进步,智能制造的梦想逐步走进现实,离人们的生活越来越近。

作为中国制造业的引领者,格力电器率先扛起智能制造的大旗,以智能制造定位未来,并期望借力智能制造助推中国工业整体升级。2012年,格力电器开始布局智能装备产业,2015年格力成立珠海格力智能装备有限公司,同年8月又在武汉成立首个智能装备产业园,强调以自主研发、核心科技布局智能装备产业。

1


格力SCARA水平多关节机器人“秉笔直书”

2015723日的第二届中国制造高峰论坛上,格力电器董事长董明珠正式宣布:格力电器跨入多元化时代。其模式可以称为“双智”模式,主要分为两大板块:智能家电和智能制造,这意味着未来格力的标签不再是“空调”,而是“精工制造”。

对此,业内人士表示,在强烈的社会责任与国家意识下,格力不断在自主创新之路上攻克难关,从空调制造厂商向智能制造升级、向精密智造升级,格力未来要做的是引领整个智能制造的智能时代。

格力,因创新而辉煌

“技术买买买,买回来的都是落后技术,而且还把我们的创新买没了。”董明珠多次强调,智能装备必须要发展崛起,必须要走自主创新的道路,不能靠购买!

1991-2009年格力全面开展“六西格玛管理法”,2009-2012年全面自动化流水线生产,2012-2013年制定第一个自动化“三年规划”,到2013-2014年机床连线自动化生产,2014-2015年制造信息化规划,2015-2016制定第二个自动化“三年规划”,乃至2016年至今格力智能工厂体系建设,经过两代格力人,七个阶段的不懈努力,格力在智能制造上取得了瞩目的成就。

2

图为格力电器智能装备涉及主要领域

据了解,格力已自主研发的智能产品覆盖了工业机器人、智能AGV、数控机械手、大型自动化线体、数控机床、智能检测设备、工业零部件等10多个领域,上百种规格产品,超百项专利技术。

除了总装自动化生产线外,格力还在注塑、钣金、热交换器、控制器等生产工厂建成了一批智能无人化生产线,实现了增加产量、提高质量、减少资源消耗和环境污染的效果,引领国内家电生产企业的工业智能制造先进水平!

3

图为格力注塑分厂智能无人化生产线

如今,人们在智能制造之路上已经走过了228年,世界也早已发生了翻天覆地的大变化。而回首格力智能制造的发展之路,格力人与年轻的瓦特一样,因梦想而精彩,因创新而辉煌。有理由相信,包含激情与梦想的格力将在创新创造之路上坚定向前,越走越远。