专业化助力 格力相关多元化发展棋局已成
发布时间:2017-02-10 14:11:17


2017年新春伊始,珠海市市委书记郭元强、市长郑人豪到格力电器调研走访,在座谈会上,格力电器董事长兼总裁董明珠向来访领导汇报了格力电器2016年工作情况和2017年工作计划。

对于格力2017年的发展布局规划,董明珠早已成竹在胸。在此次座谈会上,董明珠透露了2017年格力电器将借专业化之力实现格力电器相关多元化全面发展的目标。

激活智能装备、模具市场活力

智能装备和模具一直以来都是格力自主设计和研发,经过多年研发和实践的积累,其品质在业界已颇有名气。

格力智能装备公司的前身是格力电器自动化设备制造部,现为一家专注于“工业机器人”、“数控机床”“自动化设备”等智能装备,集自动化设备研发、生产、销售、服务于一体的企业。产品覆盖伺服机械手、工业机器人、智能AGV、智能仓储、智能检测、换热器专用机床设备、无人自动化生产线体、数控机床等10多个领域,其中格力机器人已累计生产和应用超过2500台。不久前,格力刚刚给珠海元朗食品有限公司设计制造了一条自动化生产线。之后,银隆新能源汽车、格力手机等产品的生产线也将由格力智能装备公司设计生产。

image002


格力精密模具也呈现出勃勃生机。格力精密模具有限公司前身为格力模具分厂,发展已有三十多年的历史,格力模具历来专注于各类精密模具的研发、设计与制造。2016年格力精密模具有限公司成立,其所涉及的产品领域也在不断地拓展,涵盖家电、汽车、马达铁芯、热交换器、办公器材、电机塑封、3C、光学器件、不锈钢厨具、医疗器械等。目前格力内部生产所需的所有模具都是由格力模具公司研发、设计和制造。格力模具公司也已与银隆新能源汽车有限公司达成全方位的战略合作。

汽车空调 蓄势待发

据中国汽车工业协会数据,我国乘用车市场需求保持稳定增长,2016年全年我国汽车产销均超过2800万辆,连续八年蝉联全球第一。而作为汽车标配,汽车空调自然拥有广阔的蓝海市场,但目前该领域仍未获得足够的开发。格力电器进军汽车空调领域,再合适不过。

董明珠提到,在三年前,格力就着手研发汽车空调,发展到现在技术和产品都已相当成熟,此次与银隆的合作正好给格力电器进军汽车空调领域提供了一个便利的入口。

手机、冰箱、小家电以及工业制品齐头并进

“过去媒体持续关注格力手机但我们没有对市场卖过,我们用了另外一种特殊方式在推我的手机——通过让部分消费者体验来找到它真正的价值,”董明珠说。经过几年的技术积累,格力手机在性能、外观、使用体验上都有了很大的突破。“我们将从今年正式全面启动手机销售。”

image004

格力晶弘冰箱、大松生活电器也是格力多元化的重要组成部分。晶弘冰箱的“瞬冷冻”技术、IH电饭煲的多段电磁加热技术、空气净化器CEP等离子体净化技术、净水机反渗透净化技术等都是格力自主攻关研发所得,格力的核心科技可谓覆盖了各类产品的方方面面。

除此之外,电容、漆包线、压缩机等工业制品也是格力电器的优势和未来的增长点。

筹建“格力学院” 保障人才供给

企业的发展离不开人才,格力历来重视人才的培养。“能者上,庸者下”的内部晋升机制为各类人才提供了广阔的晋升平台。

2014年7月,格力与被誉为欧洲“优秀工程师摇篮”的德国达姆施塔特工业大学达成合作,将共同推进“格力学院”的建设,满足员工自我发展、自我提升的需求,同时培养更适合格力技术要求和企业文化的高技术人才。

董明珠说:“格力电器在人才培养方面想做两件事:一是强化人才培养,为普通员工的转型升级做培训;二是培养一批专业技术专家”。

目前,格力电器多元并存、专业化发展的棋局已经形成。进入多元化时代,格力电器坚持专业化的道路依然没有改变,自主研发技术、不断攻关克难、以品质为保障、以市场为导向,仍然是格力电器发展内在源源不断的动力。

在新的一年里,格力电器将通过提升自身的管理、技术实力、品牌影响力进一步提高中国制造在海内外的影响力,真正实现“让世界爱上中国造”!