各界大佬云集第二届中国制造高峰论坛:论道“自主创新”
发布时间:2016-07-25 15:26:22

      7月23日,由科技部指导,中国机械工业联合会、中国质量协会、科技日报社、新华社瞭望智库、新华社《财经国家周刊》、人民日报社《中国经济周刊》、珠海格力电器股份有限公司联合主办的“让世界爱上中国造?自主创新”第二届中国制造高峰论坛在北京人民大会堂隆重举行。

图为第二届中国制造高峰论坛现场

      本届论坛以“自主创新”为主题,旨在探讨中国制造的未来之路,打造制造业版的“达沃斯论坛 ”。论坛引来了众多中国企业界精英、知名专家学者、相关协会负责人、资深媒体人等齐聚一堂,共同探讨中国制造业的机遇与挑战,为中国制造业谏言。值得一提的是,在本次论坛上,珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠首次正式宣布格力进入多元化时代,并引起各界人士的广泛关注。

      本次论坛由人民日报社副社长、中国报业协会理事长张建星,新华社副社长、党组成员刘思扬,科技部党组成员、《科技日报》社社长李平分别致欢迎辞。

      在致辞中,人民日报社副社长、中国报业协会理事长张建星指出:发展中国制造,质量、品牌是生力军。他认为近年来中国制造的产品质量和水平不断攀升,但产品依然普遍存在档次不高,品牌不强,高精尖产品不强等情况,“中国制造业要再上一层楼,必须强化质量导向和品牌意识,以质取胜,并将打造百年品牌作为引领发展的长远战略,推动实现中国产品向中国品牌转变”。新华社副社长、党组成员刘思扬也表示:“只有不断提高有效供给的能力与质量,更好地满足逐步升级、日益旺盛的消费需求,才能在未来全球产业发展的竞争中占据制高点、掌握主动权。”科技部党组成员、科技日报社社长李平则认为,面对新形势、新要求,装备制造业必须在“坚持走自主创新之路”和“发扬工匠精神”两个方面有所提升和突破。

图为人民日报社副社长、中国报业协会理事长张建星致欢迎词

      在论坛的主旨演讲环节,中国机械工业联合会会长王瑞祥、国务院参事张纲、中国质量协会副会长兼秘书长段永刚、中国标准化研究院原党委副书记王金玉、中国工程院院士柳百成等领导及嘉宾先后从宏观层面做了主旨演讲。

      本次论坛紧扣“自主创新”领域的热点焦点问题,就“以创新引领机械工业由大变强”、“中国制造的质量创新”、“良币驱逐劣币,让中国制造回归本源”、“企业技术标准竞争策略”、“强化基础 支撑自主创新”等重大议题进行了深入的、建设性的探讨。

      中国工程院院士柳百成在演讲中指出中国制造大而不强的主要问题之一是缺少核心的关键性技术。他认为中国制造“四基”面临严峻挑战:高端装备所需的关键基础原材料、关键基础零部件严重依赖进口,先进基础工艺缺乏广泛应用,基础技术支持没有保障。针对这些问题,他强调只有协同才能创新,提出“要发挥产学研用积极性,组织联盟,分工合作”。

      中国机械工业联合会会长王瑞祥在演讲中分析指出,在下一步实施创新战略中,必须注重以下几点:一是要强化基础性研究能力,二是要针对国民经济重大专用生产装备建立产学研联合和自主创新体系,三是要发展高端装备、加快建立自主创新产业体系,四是要推进两化融合、充分发挥“互联网+”的优势资源,五是政府和相关部门要营造良好的环境。

      在论坛中场休息之后,首先由新华社高级编辑、《财经国家周刊》执行总编辑、瞭望智库董事长兼总裁、瞭望智库中国制造2025课题组研究员吴亮发布了《未来“工厂”的“数字化之源”》的报告。随后,几位来自中国制造业领军企业的掌门人携带“独门功夫”先后登台论道,从微观层面,围绕各自的自主创新之路及经验做法,哈尔滨电气集团公司董事长、党委书记斯泽夫,航天云网科技发展有限公司董事长舒金龙,上海海立(集团)股份有限公司董事长沈建芳,珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠等知名企业负责人先后进行了精彩的主旨演讲。其中,珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠女士以“创造改变世界”为题,为“中国造”高调发声,引发了一场智慧的碰撞。

      演讲一开场,董明珠就亮出了手中的格力手机2代:“大家讲手机是红海,格力为什么还要去做?我认为有红海是因为你没有技术,你没有创新的文化,这样的企业无论在哪个领域,你都是红海。”与此同时,董明珠认为未来5年是智能化的黄金时期,在这个过程中,格力要坚持走“自主创新”的道路,只有坚持自主创新,掌握核心技术,企业才有底气,国家才有尊严。一个企业家,心中必须装着国家的尊严,才有可能走向世界。而格力的多元化发展道路,也恰恰是因为自主创新,带来技术的延伸,从而进入多元化

图为论坛上,格力电器董事长董明珠发表“创造改变世界”的主题演讲

      据了解,多年来,格力自主研发掌握核心技术,实现众多的技术突破,引领中国企业从“中国制造”向“中国创造”跨越。在“技术相关多元化”(如空调技术、模具技术、装备制造技术、新能源技术)的基础上,形成的“业态相关多元化”(如智能家居、工业制品、智能装备),从而使格力跨入了特色鲜明的“相关多元化”时代,培育出如大松、晶弘等具有核心竞争力的多个品牌。董总的发言将“自主创新”这一议题推向一个更高的层次,同时,也为接下来的“高峰对话”做了有效的“预热”。

      本次论坛的另一大看点为两场“高峰对话”,大佬论道,干货不少。对话围绕“中国造的未来:专业化VS多元化”、“创新,让世界爱上中国造”等议题展开,企业家代表、专家学者、资深媒体人等进行了对话,在观点碰撞中分享中国自主品牌企业的创新经验,探讨中国造未来发展的创新路径。


图为现场嘉宾围绕“中国造的未来:专业化VS多元化”主题展开高峰对话。

      对于中国造的未来,一直有两种观点:一是不要把鸡蛋放在一个篮子里;二是集中火力炸碉堡。对此,在论坛的首轮高峰对话环节中,围绕“中国造的未来:专业化VS多元化”这一议题,珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠女士,全球CEO发展大会联合主席龙永图,哈尔滨电气集团公司董事长、党委书记斯泽夫,国家发改委规划司司长徐林,中国兵器集团科技带头人李良巧,经济日报社副总编辑丁士,哈尔滨工业大学(深圳)教授、大疆创新创始董事、前首席科学家朱晓蕊等嘉宾进行了一番热烈讨论。

      在观点碰撞中,中国制造标杆企业——珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠女士结合格力电器多年来的自主创新实践及经验,为“中国造”的未来提供了“格力样本”,董明珠指出没有自主创新能力,仅仅靠合资变为百年企业是不可能的,格力电器通过厚积薄发、另辟蹊径,走出了第三条路——“相关多元化”,这一发展模式获得了嘉宾们的高度认可与点赞,并将相关议题引入深处。

      近年来,在创新发展上有两种观点,一是要关起门来,另起炉灶,靠自主创新谋发展;二是要开放创新,站在巨人肩膀上发展自己的技术,不然也追不上。在第二轮高峰对话环节中,围绕《创新,让世界爱上中国造》这一议题,国家质量监督检验检疫总局质量司司长黄国梁,国家开发银行中非基金总裁石纪杨,中央财经大学教授刘姝威,一汽原副总工程师、中国汽车工业协会原秘书长荣惠康,新华社新媒体中心主任陈凯星,珠海银隆集团董事长魏银仓,三花控股集团有限公司总裁张亚波等嘉宾立足中国制造的实际,进行了深入的交流,针对在创新中是要自主,还是开放,以及最终如何实现自主创新和开放创新的辩证统一等话题,各位嘉宾分别给出了自己的见解。

      哈尔滨电器集团公司董事长、党委书记斯泽夫指出:多元化应该是世界上很多企业发展的必由之路,但是基础是专业化,专业化发展好了,把自己有资源、有技术人才做好了,才能去做多元化。

      而这正是格力电器的发展路径。据介绍,多年来,格力电器通过自主研发掌握核心技术,实现了众多的技术突破,引领中国企业从“中国制造”向“中国创造”跨越。在坚守“工业精神”之时,近年来,格力还相继布局工业装备、机器人、高端模具等领域,在家电主业之外,厚积薄发,开辟了“多条跑道”。

      对于格力目前的多元化,董明珠指出:“我们企业能够拥有核心技术,而且拥有创造能力的时候,我应该把它极大化,而且社会化,不仅是为我自己服务,也要和世界共享。”

      第二场对话的主题为“创新,让世界爱上中国造”。在创新上有两种观点:一是要关起门来另起炉灶,靠自主创新谋发展;二是要开放创新,站在巨人的肩膀上。关于创新,是要自主还是开放?最终又如何实现自主创新和开放创新的辩证统一?围绕这一话题,国家质量监督检验检疫总局质量司司长黄国梁,国家开发银行中非基金总裁石纪杨,中央财经大学财经研究所研究员刘姝威,一汽原副总工程师、中国汽车工业协会原秘书长荣惠康,新华社新媒体中心主任陈凯星,珠海银隆集团董事长魏银仓,三花控股集团有限公司总裁张亚波进行了热烈讨论。

     珠海银隆集团董事长魏银仓认为,中国新能源汽车的研发必须结合中国的国情,并且要把新能源的开发上升到国家战略层面。银隆对锂电池技术已有多年的研发,近几年,专注于钛酸锂电池技术的研发与创新。正是因为专业化,让银隆研发生产的新能源“铛铛车”跑上了北京长安街。“专注”是银隆与格力共同的基因,也是两家企业能够结合的重要原因。

     会议最后,各企业家还共同发布了《中国制造创新宣言》:“坚定自主创新,让中国制造向中国创造跨越,坚守工匠精神,让中国速度向中国质量跨越,坚持核心科技,让中国产品向中国品牌跨越,坚定不移,矢志不渝,让世界爱上中国造。”


图为现场嘉宾携手发布“中国制造高峰论坛宣言”

      据了解,2015年9月,格力在第一届中国制造业高峰论坛上发布了“让世界爱上中国造”的口号并迅速火遍了大江南北。该口号发布以来,格力不仅获空调业“奥斯卡大奖”——英国RAC的颁发“年度国际成就大奖”,空调产品全面入驻巴西里约奥运会,其国外的销量也是一路攀升,格力在让世界爱上“格力造”的同时爱上了“中国造”。